воскресенье, 31 августа 2014 г.

Flashy Kingfisher (Сверкающий рыболов)




Сегодня последний день лета и провожаем мы его вместе с моей четвертой птичкой - малюткой зимородком.

Только посмотрите на эту малютку! Какое нежное сочетание цветов - бирюзовый, голубой, коралловый.. Сама природа сделала эту птицу такого запоминающего цвета! На самом деле, в природе оперение зимородка вблизи тусклое, а его яркость достигается за счет преломления света перьями.
 Казалось бы, птиц со столь ярким оперением невозможно не заметить. Однако большую часть времени они проводят в уединенных, скрытых от посторонних глаз местах или даже под землей, а потому встречи с ними случайны. Среди наших птиц нет ни одной, хотя бы отдаленно похожей на зимородка ни обликом, ни образом жизни.
 
Если в воздухе раздается высокий пронзительный звук, почти свист — что-то вроде «тиип-тиип-тиип» или «пиик-пиик-пиик», значит зимородок где-то рядом. Чаще всего его можно увидеть летящим строго по прямой над водой.
 Даже в пасмурный день или над тенистой, полностью закрытой кронами деревьев рекой перья сверкают так ярко, что птица кажется светящейся. Те, кому особо повезет, могут наблюдать, как птица вдруг зависает в воздухе: крылья продолжают стремительно двигаться, тело направлено под острым углом вверх, а большая голова с длинным прямым клювом — вниз.
 Провисев так несколько мгновений, зимородок устремляется дальше. Узрев в воде добычу, птица пикирует в воду, иногда совсем скрывается под ее поверхностью, но тут же выныривает и вновь взлетает. Все происходит так стремительно, что невозможно даже разглядеть, был ли его выпад успешным. 
 Однако, гораздо больше времени этот великолепный летун проводит в неподвижности на какой-нибудь ветке, нависающей над водой. Но за этим занятием его мало кто может обнаружить: для таких «медитаций» зимородок выбирает самые укромные уголки, закрытые растительностью и сверху, и с берега. Сидящего в засаде зимородка можно не заметить даже с нескольких метров.
 О зимородке сложено много легенд...По одной из легенд, Ной отправил зимородка добывать огонь. Тот поднялся высоко над землей, и небесная синева окрасила его перья в лазоревый цвет. Увидев костер, он бесстрашно выхватил головешку и прижал ее к себе, опалив грудку и ноги, которые стали цвета пламени. 
 Вот такая вот она птичка зимородок ))
See you! Good bye! 
JM

4 комментария:

  1. О! Спасибо за ссылку! И не видела такого дизайна! А он великолепен! Потрясающе красивый птиц)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага,вообще милашек такой)) Да и все пичуги очень прикольные из этой серии)

      Удалить
  2. А вот в него невозможно не влюбиться ...у тебя он очень нежный получился...
    Я очарована=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот малютка мне виделся именно таким....Я очарована тоже ))

      Удалить